Los olores de Logroño y de La Rioja en un día de San Mateo
Los olores de Logroño y de La Rioja en un día de San Mateo
Fotografía del archivo de La Medusa Paca
Ya es y estamos en San Mateo. Menuda primicia pensarán ustedes. Es 21 de septiembre, son “los sanmateos”. Les decía que ya estamos en San Mateo y que hoy, ahora mismito, 21 de septiembre, Logroño se ha puesto a celebrar su día grande en el que, quien más quien menos, se lanzará a la calle en busca de diversión, comida, bebida, algún globo para los niños o, incluso, un par de viajes en el ferial, La Medusa Paca se ha lanzado a olfatear su ciudad y su Rioja.
Fotografía del archivo de La Medusa Paca
Y se ha encontrado que, en este tiempo en Logroño y en La Rioja en la que “nació” además de olor a mosto, huele a trufa, a tomate, a fritada y a pimiento asado, a chuletilla al sarmiento, a guindillas puestas a secar, a pimientos enristrados, a higos con carne roja almibarados, a fiesta, a sudor, a multitud de calle, a ranchos de cuadrilla, a bodega, a brisa, a campo yermo, a alfalfa segada y seca, a espliego y tomillo, a moscatel y uva pasa, a parva y a polvo de era, a ropa tendida después de lavada, y puesta a secar en los balcones, a toros, a mulillas y a charanga, a ofrenda, a champiñones a la plancha, a embuchados asados, a gambas con gabardina, a pólvora de cohete anunciador de fiesta, a migas de pastor, a caracoles con fritada, a vendimia, a cabecilla de cordero asada, a procesiones religiosas y de las otras, a espectáculos de calle, a titiriteros y perros flauta, a mendigos, a peregrinos de paso hacia Santiago, a caparrones de Anguiano, a Gorgorito, a niños riendo, llorando y gozando siendo felices, a cuadrillas de amigos chiquiteando por la calle de Laurel, a gigantes y cabezudos, a desfile de carrozas, a feria, a carromatos, a tiovivos, a circo, a frontón, a toros, a horno antiguo asando lo mejor del corral, a huéspedes, a casa y a amistad, a humo y hoguera, a teatro y comedia, a iglesia, cera e incienso, a fritanga, a chorizo asado, a comida, a cabrito y cordero asado, a melocotón Alejandro Dumas, a pera de Rincón de Soto, a noche, a encierro de vaquillas, a berrea, a café, a reproches, a olvidos, a noche y a trasnoche y a madrugada y a sueño, a fuegos artificiales, a libertad y a pereza, a pena y a alegría y a jota, a guateque y chamizo, a charanga y a tabarra, a guiso de gallo y conejo de corral y a moza con delantal, a música de calle, a pochas con y sin codorniz, a ajoarriero, a sudor y a orín. (Continuará…)
Fotografía de Miguel Herreros (Diario La Rioja)
Mi más y mejor enhorabuena por su blog...
ResponderEliminarGracias... a la Medusa... Paka.... que parece muy... muy musa.
Saludos.